アルタイル@調布さんの深煎りブレンド。
調布駅南口を出てすぐのところ。小さく静かに佇む焙煎屋さんで、通り過ぎてから「ん?」と立ち止まり2、3歩後戻りして入店しました。普段通らない道を通るとこんなうれしい出会いがあるものです(^^)
店内はスッキリ、こぢんまり。開店して日が浅いのでしょうか?まだ全体が馴染みきれていないような雰囲気がありました。並んでいる豆はパッとみたところ中〜深煎りが中心で、種類は少なめ。店主さんが少しずつ堅実に焙煎している印象です。
マイルールとして初めてのお店ではまずオリジナルブレンドをいただくことにしています。お店の方に尋ねるとブレンドは「深煎りブレンド」一種のみとのことで、200g購入。
最初のドリップは手探り状態。
お湯が思ったより染み込まなかったので一滴ずつ落とすのはやめてサラッと全体を湿らせてしばし待ってからお湯を注ぐとポコポコと膨らみながら落ち始めました。いつもよりも早いペースだったけれど見た目キレイな状態で落としきることができました。
味は深煎りにしてはスッキリしていて、甘さよりも苦味を感じました。後味のよい苦味です。普段飲み慣れている深煎りは甘みとコクが強いのでコーヒーだけで飲むことが多いのですが、この深煎りは食事、たとえばサンドイッチなどと一緒に飲んだら合いそうな気がします。
後日、挽き目を1メモリ粗くするとスーッとお湯が染み込んでキレイに膨らみました。そしてそのせいか甘い香りが立ち上がるようになりました。
味はやはり苦味よりでスッキリ系ですが、コクも出てきた気がします。
こうして回数を重ねると自分の好きな淹れ方と味に近づいて、少しずつ豆と歩み寄る感じがしてとても楽しいです。
またひとつ良いお店と出会えました。ちょくちょく行ける距離ではないけれど、次に行ったときにはアフリカ系のストレートの豆を買ってみようと思います。